miércoles, 14 de junio de 2017

LOS RIESGOS DE LA COMIDA BASURA



   Acaba el curso lectivo en el IES La Atalaya, nos coge el toro con los exámenes y las últimas semanas se están convirtiendo en una locura de stress para alumnos y docentes. Sin embargo quedaban cosillas en el cajón. Una nueva entrega de la ciencia en los Simpson, en este caso para abordar un tema de completa actualidad, el excesivo consumo de comida basura por los adolescentes y las consecuencias que esta comida tiene para su salud. Este tema que ha sido desarrollado en el temario de 3º ESO, suele generar gran interés entre el alumnado y es conveniente trabajarlo en profundidad pues son muchas las consecuencias que la desinformación al respecto puede generar.

   Por otro lado, me alegra que aunque casi a la desesperada, salga adelante este artículo, pues aparte de ayudar un poquito en su nota final, es la mejor forma de acabar de forma elegante el esfuerzo y el trabajo llevado a cabo por estas dos alumnas durante todo el curso. Sin más rollos, os dejo con Carmen y Celia, alumnas de 3ºESO A del IES La Atalaya de Conil de la Frontera.

"La espía que me enseñó" es el vigésimo episodio de la vigésimo tercera temporada de "Los Simpson", emitida el 6 de mayo de 2012 (Tu cumple:) ) en Estados Unidos y dirigida por Bob Anderson.


   En el episodio, Homer sufre una conmoción cerebral al caerse de una escalera, durante el trabajo. El Sr.Burns  le da ocho semanas libres con paga, que las emplea en convertirse en mejor marido con la ayuda de Stradivarius (una ilusión causada por el golpe que se dio).



   Mientras, Bart intenta vengarse de Nelson por quitarle todos los días, a él y a todos los niños, el dinero para el almuerzo. Su venganza consistía en hacer que Nelson comiera muchas hamburguesas y comida basura del Krusty Burger, hasta que se volviera obeso y eso perjudicara a su salud. Finalmente, con la ayuda de Lisa y el entrenador personal de Krusty, logra ponerse en forma.

En este episodio refleja la adicción a la comida basura y sus consecuencias en la salud, no te ayudan a obtener energía simplemente hacen que tu salud empeore.

  


    En la mayoría de los episodios de los Simpson se pueden observar con claridad muchos de los daños que produce la comida rápida o comida basura para el organismo. Esta comida cada vez está más presente en nuestras vidas: donuts, hamburguesas, pizzas, etc. Y normalmente van acompañados de refrescos que también provocan efectos negativos en nuestro cuerpo: Cocacola, fanta, etc.


   El origen de la comida rápida se remonta a su origen en el año 1900, en Connecticut (EEUU), cuando la casa de comidas de Louis Lassen sirvió rápidamente a unos obreros que estaban de paso, carne molida con tomate y cebolla entre trozos de pan. Luego el producto se perfeccionó y diversificó en una gran cantidad de variedades e ingredientes. 


   Al paso del tiempo, a las hamburguesas se le fueron añadiendo más productos (cada vez más dañinos para nuestra salud), hasta llegar actualmente a la «Quadruple Bypass Burger» la peor hamburguesa del mundo, y que sirve un restaurante de Las Vegas, en Estados Unidos. En total esta hamburguesa aporta cerca de 10 000 calorías.

   
   Muchas personas comen habitualmente comida rápida debido a que al ser económica, apetecible y satisfactoria se ha hecho muy popular por el ritmo de vida que llevamos. Estados Unidos es con diferencia el país con más consumistas  habituales de comida rápida. Aunque no supone ningún peligro si se come ocasionalmente, consumirla regularmente o tenerlo como un hábito, puede dañar seriamente la salud. Presenta numerosas consecuencias: Puede generar problemas de memoria y aprendizaje, causa depresión entre los jóvenes, provoca fatiga y debilidad, puede generar problemas digestivos, aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede producir enfermedades renales, puede dañar tu hígado, aumenta el riesgo de padecer cáncer, puede causar diabetes tipo 2, aumenta el riesgo de demencia, disminuye el gasto energético.


   Burguer King, McDonald's, TelePizza, etc. son algunas de las principales empresas de este producto. Algunas de ellas han realizado estafas alimenticias a sus consumidores.

   Debido a su escaso aporte nutricional, como su bajo valor nutritivo, el alto contenido de grasas saturadas y colesterol, el consumo habitual de comida rápida, puede conducir a una variedad de problemas de salud, como el aumento de peso o la obesidad, debido a que se consumen más calorías de las que se gastan y esas calorías, son calorías vacías (no aportan ningún nutriente).


   Actualmente, todos los locales de comida rápida en nuestro país están teniendo éxito asegurado sobre todo en la población más joven, lo que ayuda al aumento de la obesidad infantil, una de las principales enfermedades del mundo, concentrándose siempre en los países más desarrollados. En el futuro, se espera la prosperidad de la comida rápida en nuestra sociedad.

   Algunos de los problemas que se pueden observar sobre este tema en el capítulo son:
  • El consumo exagerado de “comida basura”, que contiene consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal,puede provocarenfermedades como:
  1. Diabetes: Una de las enfermedades relacionadas con la obesidad es la diabetes. Quien padece de esta afección no puede producir suficiente insulina para que los azúcares se conviertan en energía, debido al mal funcionamiento del páncreas. El azúcar que no es transformada termina flotando en la sangre y provoca daños severos al cuerpo.
  2. Apnea del sueño: Esta enfermedad se relaciona, entre otras, con la obesidad; y se caracteriza por dejar de respirar mientras se duerme. Esa perturbación del sueño no permite un descanso reparador.
  3. Problemas respiratorios: hace que los pulmones trabajen más para obtener más oxígeno del necesario. Niveles de colesterol malo elevados complican que el oxígeno pueda desplazarse fácilmente por el organismo. Las personas con obesidad también pueden presentar asma
  4. Enfermedades del corazón: Grandes cantidades de grasa corporal suelen dar lugar a mayores niveles de colesterol LDL y niveles bajos de HDL. Ambos factores pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas, una de las principales causas de muerte en el mundo.
 
   
   La crítica a este problema en el capítulo se exagera hasta extremos de que Nelson llega a segregar colesterol por la piel. A parte del tamaño de las personas obesas, estás enfermedades dificultan mucho su vida diaria. Podemos comprobar un experimento real del consumo exagerado de comida procesada en el documental "Supersize me" en el que el protagonista se enfrenta al consumo de menús de hamburgueserías durante un  mes y finaliza con un análisis médico de los cambios experimentados por su cuerpo durante este tiempo.
  • Otro de los problemas de la comida basura, es que son muy adictivas, Nelson llega a un punto de dependencia hacia ese tipo de comida. Los alimentos procesados son usualmente diseñados para ser “muy sabrosos”, y para que sepan muy bien. Debido a esto, contienen altas cantidades de calorías, y causan desequilibrios importantes en el azúcar en la sangre. Sin embargo, el mayor contribuyente al comportamiento adictivo en la alimentación es tu cerebro. El cerebro tiene un centro de gratificación, el cual se deslumbra y comienza a secretar dopamina y otros químicos que te hacen sentir bien cuando comes. Este centro de gratificación explica por qué la mayoría de nosotros “disfrutamos” comer. También se asegura de que comamos suficientes alimentos para obtener toda la energía y nutrientes que necesitamos.
   Nuestra conclusión es que el consumo habitual de comida rápida puede suponer grandes daños para nuestra salud, que muchas veces no tenemos en cuenta; Por eso debemos moderar su consumo, para que en un futuro no haya tantos problemas alimenticios y tengamos una población más sana. La realidad es que es muy dificil escapar de la oferta tan agresiva que hacen las cadenas de comida rápida, sus ofertas, su publicidad, sus atractivos slogans, sus precios... Hay que tener muy claro el riesgo que suponen estos productos para evitar caer en su consumo desmedido, por eso la importancia de estos trabajos y el desarrollo de estos temas en estas edades tempranas.

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